DAUN SINGKONG TUMBUK MANDAILING
Hal
yang paling dirindukan oleh para perantau yang berasal dari mandailing natal
adalah masakan yang satu ini, yaitu Daun Singkong Tumbuk (Versi Bahasa
Indonesia).
nama
masakan ini berbeda-beda di setiap daerah yang ada di Sumatera Utara, ada yang
menyebutnya dengan nama:"gule Bulung Gadung", "silalat",
dan ada juga yang menyebutnya "Parcak".
Di
kampung saya tepatnya di desa Simaninggir namanya Gule Bulung Gadung, Gule yang
artinya Gulai, Bulung Gadung yang artinya daun Ubi.
Bulung
Gadung adalah gulai khas yang berasal dari mandailing natal. Warnanya yang
Hijau plus baunya yang sedap membuat perut kita serasa menggilitik unTuk
menyantapnya. Banyak perantauan yang merindukan masakan Daun singkong tumbuk
ini, salah satunya adalah saya. Jadi terbayang ni gimana nikmatnya daun
singkong tumbuk khas mandailing. Uniknya, walaupun di hidangkan rata-rata
setiap hari, namun lidah kita tidak pernah bosan rasanya ingin mencicipinya
lagi dan lagi.

Daun
singkong tumbuk mandailing mempunyai rasa yang berbeda dengan daun ubi tumbuk
di berbagai daerah, satu hal yang membuat cita rasa daun singkong tumbuk
mandailing berbeda, karena ditambahkan cekokan (Rimbang-Versi Mandailing). Nah,
bagi anda yang ingin dan sedang melancong ke Sumatera Utara khususnya
Mandailing Natal. Jangan lupa untuk mencicipi lauk yang satu ini. Dijamin Enak
dan gag bakalan nyesal mencicipinya. Ingat..... Lauk yang satu ini hanya ada di
Sumatera Utara
Berikut
saya tuliskan bumbu dan cara memasak daun singkong tumbuk khas mandailing :
Bahan-bahan
:
sumber
: google image
-
2 ikat daun singkong
-
1 buah kelapa tua (parut)
-
Rimbang (Tekokak) secukupnya
-
Daun Sereh (Sangge2-Versi Mandailing)
-
1 buah kecombrang (memarkan)
-
5 buah cabe rawit/Secukupnya
-
Garam secukupnya
-
4 ekor ikan sale/salai
-
1 liter air
Cara
Memasaknya :
Siangi
daun singkong, pisahkan dengan tangkai nya lalu cuci bersih
Peras
kelapa parut, sampai tiga kali perasan, masing-masing diperas dngan 500ml air
Ambil
lesung/ulekan lalu tumbuk daun singkong(Saran pake lesung saja bia makin
makyus), cabe rawit dan rimbang sedikit
demi sedikit sampai hancur
Tumbuk
dahulu daun ubi sedikit, lalu bersihkan lesung dengan tumbuk an tersebu (Untuk
menghindari bau lesung)
kemudian
tumbuk daung singkong, cabe rawit, cekokan sedikit demi sedikit sampai hancur,
sisihkan yang sudah selesai ditumbuk kedalam wajan pemasak yang sudah berisi
santan parut
Panaskan
santan, daun ubi, serta bumbu yang sudah ditumbuk (disarankan memakai kayu
bakar jika ada, biar lebih makyus)
Masukan
sereh dan bunga kecombrang, aduk rata
Aduk
sampai rata hingga masak
Setelah
mendidih masukan ikan sale
Setelah
kuah kental dan mendidih matikan api
Sajikan
Selamat Menikmati Gulai Sumber : Hasan
Post a Comment for "DAUN SINGKONG TUMBUK MANDAILING"