Rasaya ingin Pulang atau pun liburan 8 masakan khas lampung kamu harus coba
MAKANAN
KHAS LAMPUNG – Lampung merupakan salah satu provinsi yang ada di Pulau
Sumatera. Kamu tentu tahu dong akan hal itu? Kalau di Sumatera kan Lampung
terletak di bagian paling bawah Pulau Sumatera tuh.
Bahkan,
kalau kamu menyebrang lewat jalur darat ke Sumatera, tentu kamu akan melewati
Lampung. Nah, saat kamu dalam perjalanan menuju kota lain lewat jalur darat.
Sempatkanlah mampir ke Lampung dan mencicipi makanan yang ada di sana.
Ada
banyak makanan khas yang bisa kamu rasakan kelezatannya lho. Mau tahu apa saja
makanan khas Lampung? baca artikel ini sampai habis ya.
1.
Seruit

Kalau
kamu suka ikan, mungkin seruit bisa jadi pilihan hidangan yang kamu santap di
Lampung. Seruit terbuat dari ikan yang dibakar atapun digoreng. Tak lupa
tambahan sambal terasi, tempoyak, atau mangga.
Ikan
yang biasa digunakan untuk membuat seruit adalah ikan sungai seperti baung,
belide, layis, dan jenis ikan darat lainnya. Selain itu, ada tambahan lalapan
untuk menambah kelezatan masakan ini.
Ada
cara yang biasa dilakukan orang Lampung untuk menikmati seruit. Ketika mau
memakannya, kamu harus menambahkan tempoyak ke dalam seruit. Buat yang belum
pernah ngerasain tempoyak, pasti akan bilang kalau tempoyak itu aneh.
Selain
itu, kamu juga harus menggunakan beberapa lalapan seperti terong bakar,
kemangi, jengkol, bahkan ada yang pakai daun jambu monyet lho. Hmm, sepertinya
sangat menggoda nih menu makanan yang satu ini.
Makanan
Khas Lampung Selain Seruit
Nah,
selain seruit, beberapa makanan khas Lampung yang tak boleh Anda lewatkan saat
berkunjung ke sana adalah Gulai Taboh, Gabing, Umbu, dan sambal asam kembang.

Merupakan
gulai santan. Biasanya berisi khattak atau kacang-kacangan, seperti kacang
(khattak gelinyor), kacang merah (khattak ngisi), kacang panjang (khattak
kejung), khattak tuwoh, rebung, dan lain-lai
2.
Tempoyak

Nah,
kalau tadi makan seruit kan pakai tempoyak tuh, tapi kamu tahu nggak apa itu
tempoyak? Tempoyak merupakan makanan yang terbuat dari durian yang
difermentasi, biasanya dikonsumsi sebagai teman makan nasi.
Kalau
kamu mau memakan langsung tempoyak tanpa nasi juga bisa lho. Tapi hal ini
jarang banget, soalnya rasa asam dari tempoyak dan aromanya yang begitu
menyengat.
Rasa
tempoyak adalah asam, kayak rasa yoghurt gitu. Rasa asam ini didapat dari
proses fermentasi durian. Tempoyak nggak cuma terkenal di Lampung saja, tapi
juga di Palembang dan Kalimantan. Bahkan, di Malaysia juga lho.
3.
Kemplang

Udah
pernah nyobain makanan yang rasanya kriuk-kriuk yang bahannya dari ikan nggak?
Ternyata di Lampung ada tuh makanan kayak gitu, namanya kemplang. Sebenernya
makanan ini nggak cuma ada di Lampung sih, di daerah sekitar Lampung pun kamu
juga mudah menemukan kemplang.
Kemplang
ini agak sedikit berbeda dengan kerupuk kebanyakan lho. Untuk mematangkan
kemplang, ternyata cuma dipanggang, nggak digoreng. Cocok deh buat kamu yang
mengurangi makanan yang digoreng.
Kelezatan
kemplang ini sudah nggak perlu diragukan lagi. Gurihnya rasa kemplang, dengan
kriuk yang menggugah selera. Cocok banget buat lauk atau hanya sekedar camilan
saja. Biar tambah nikmat, kamu bisa mencocolkan kemplang ke sambal atau cuka.
4.
Geguduh

Pernah
dengar nama makanan yang satu ini? Geguduh, merupakan makanan khas Lampung yang
terbuat dari pisang. Kalau dilihat, makanan yang satu ini mirip pisang goreng.
Untuk
membuat geguduh, pisang harus dihaluskan dan dicampur dengan terigu. Kemudian
adonan yang sudah jadi digoreng dalam minyak panas sampai matang. Gimana? Mirip
banget kan sama pisang goreng?
5.
Engkak Ketan

Dari
namanya, kita pasti sudah bisa menebak kalau makanan ini terbuat dari ketan.
Engkak ketan merupakan kue basah yang nggak cuma terkenal di Lampung saja, tapi
juga di Palembang dan daerah Sumatera lainnya.
6.
Keripik Pisang
Makanan
yang satu ini sudah terkenal banget nih, keripik pisang khas Lampung. Terbuat
dari pisang pilihan yang dipadukan dengan berbagai rasa, seperti coklat, keju,
strawberry, mocca, susu, sapi panggang, melon, balado, dan rasa lain yang
mantab.
Kalau
kamu pergi ke Lampung, kamu bisa menjadikan keripik pisang sebagai oleh-oleh.
Pasti keluarga di rumah akan suka dengan keripik pisang yang kamu bawa. Apalagi
kalau banyak, hmmm, sampai puas deh ntar makan keripik pisangnya.
7.
Umbu
Kalau
kamu penggemar lalapan, mesti cobain nih lalapan khas Lampung yang satu ini,
umbu. Umbu ini bukan seperti lalapan pada umumnya yang merupakan dedaunan
hijau.
Umbu
terbuat dari rotan yang masih muda kemudian direbus sampai empuk. Rasa dagi
umbu ini, buat yang belum pernah mencobanya pasti aneh. Rasanya seperti pare,
tapi pahitnya itu pahit-pahit enak gitu lho, jadi bisa membangkitkan selera
makan kamu.
8.
Gabing
Pernah
dengar nama makanan khas Lampung yang satu ini? Gabing, merupakan salah satu
makanan khas Lampung yang terbuat dari batang kelapa yang masih muda, bahkan
sangat muda dan ukurannya tidak terlalu besar.
Sayur
ini mungkin mirip-mirip seperti rebung yang dari bambu muda itu ya, kalau masih
muda lunak, kalau sudah tua jadi keras.
Nah,
batang kelapa yang masih muda kemudian dimasak dengan santan dan bumbu khas
Lampung. Rasa dari masakan ini berpadu antara manis, asin, dan sedikit rasa
pedas. Kalau kamu penasaran, langsung aja ke Lampung, terus cicipin nih sayur
gabing.
Post a Comment for "Rasaya ingin Pulang atau pun liburan 8 masakan khas lampung kamu harus coba"