Resep Donat Ubi Praktis Sederhana

Donat sudah lama menjadi makanan yang sudah ada dari jaman
dahulu. Bentuknya yang bulat dan sangat identik dengan ada bolongan di
tengahnya lalu diberikan topping meises atau gula halus. Donat memiliki bahan
dasar yang berbeda-beda ada yang berasal dari kentang ataupun tepung terigu.
Tetapi jika Anda bosan dengan olahan donat yang berasal dari kentang atau
tepung Anda dapat menggantinya dengan ubi merah loh. Selain lebih mengenyangkan
rasanya pun lebih manis dari donat kentang. Cara membuatnya pun sama dengan
membuat donat pada umumnya.Ubi merah yang dihaluskan kemudian dicampurkan
dengan adonan donat lainnya. Topping yang digunakan untuk donat ubi merah ini
juga sangat beragam tapi untuk resep kali ini yang digunakan adalah gula halus
karena sangat mudah ditemukan dan lebih tradisional. Yuk kita intip resepnya di
bawah ini!
Bahan-bahan
- 150 gr ubi merah
yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 1 sdm susu bubuk
- 150 gr tepung
terigu
- 5 gr ragi
- ½ cup air dingin
- ½ sdt baking
powder
- 25 gr gula putih halus
- 1 kuning telur
ayam
- ¼ sdt garam
- 1 sdt vanilli
- 40 gr mentega cair
- Gula putih halus
untuk taburan
Cara Membuat
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencampurkan
semua adonan di atas kecuali gula halus yang digunakan untuk taburan setelah
selesai. Adonan diuleni hingga kalis dan sesekali sambil dibanting selama
kurang lebih 30 menit.
- Selanjutnya, adonan yang sudah kalis dibentuk menjadi
bulat-bulat kecil dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
- Setelah mengembang, adonan tadi yang sudah menjadi
bulat-bulat kecil diberikan bulatan ditengah agar tengahnya bolong dan diamkan
kembali selama kurang lebih 10 menit sebelum digoreng.
- Sudah 10 menit, panaskan minyak dan goreng donat ubi merah
hingga berubah warna menjadi warna kuning keemasan disemua sisinya.
- Angkat dan dinginkan. Beri taburan gula halus sebagai
pemanis.
Post a Comment for "Resep Donat Ubi Praktis Sederhana"